Инкубатор бытовой малогабаритный ИМБ-30 /далее инкубатор/ предназначен для выведения цыплят, утят, гусят и другой птицы в условиях домашнего хозяйства.
При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности путем оценки индикации включения в сеть и работы нагревателя (после 10-15 минут ра-боты), комплектности и отсутствия механических повреждений.
Перед тем, как включить инкубатор в сеть, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством по эксплуатации и, в первую очередь, с правилами безопасности.
ВНИМАНИЕ! Если изделие находилось при отрицательной температуре, подключение инкубатора к сети можно производить после выдержки при комнатной температуре в течение 2 часов.
ИНКУБАТОР ДОЛЖЕН ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 15 ДО 25°С.
Не допускается попадания на инкубатор прямых солнечных лучей.
Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить любые изменения и улучшения в конструкцию и электрическую схему.
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:
Вместимость яиц, шт. (в зависимости от размера): | |
Куриных | До 70 |
Утиных или индюшиных | До 55 |
Гусиных | До 40 |
Перепелиных | До 200 |
Переворачивание яиц | ручное |
Воздухообмен | естественный |
Поддержание влажности | свободное испарение |
Поддержание температуры | автоматическое |
Диапазон регулирования температуры, °С | 36-40 |
Точность автоматического поддержания температуры, °С | ±1,0 |
Напряжение питания, В | 220 ± 22 |
Частота питающего напряжения, Гц | 50 |
Потребляемая мощность, Вт, не более | 35 |
Габаритные размеры, мм, не более | |
Длина | 470 |
Ширина | 470 |
Высота | 230 |
Масса, кг, не более | 2,0 |
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ.
В комплект поставки инкубатора входят:
Крышка | 1 шт. |
Корпус инкубатора | 1 шт. |
Решетка | 4 шт. |
Термометр | 1 шт. |
Салфетка | 1 шт. |
Паспорт | 1 шт. |
Упаковка | 1 шт. |
БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В ИНКУБАТОРЕ ИМЕЕТСЯ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ!
При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
- не допускайте установку инкубатора вблизи отопительных и нагревательных приборов, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов;
- в случае обнаружения неисправности срочно отключите инкубатор от сети.
Монтаж, загрузку, переворачивание и выгрузку яиц производить при отключенном от сети инкубаторе.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ:
поднимать крышку инкубатора при подключенной вилке шнура к розетке электросети;
разбирать терморегулятор.
УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ.
Инкубатор состоит из корпуса 1 и крышки 2 (рис.), изготовленных из теплоизоляционного материала. Вентиляция в инкубаторе обеспечивается за счет циркуляции воздуха через отверстия в крышке и корпусе. При необходимости, для усиления воздухообмена, на крышке имеются два дополнительных отверстия со съемными заглушками 4.
На уступ в корпусе устанавливаются решетки 5 для укладки яиц.
На крышке инкубатора имеются два смотровых окна, закрытых прозрачными крышками 6, индикатор включения 7 и регулировочный винт 8 с гайкой 9. Имеется термометр 10.
Для подключения инкубатора к сети служит гибкий шнур с вилкой 11.
Подогрев воздуха в инкубаторе происходит за счет работы нагревателя 12, управляемого терморегулятором 13, размещенных с внутренней стороны крышки.
Увлажнение воздуха осуществляется путем свободного испарения воды из канавок 3 корпуса.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ.
Распакуйте инкубатор и его составные части.
Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 20 - 25°С, устанавливается на столе или стеллаже не ниже 500 мм от уровня пола вдали от отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон. Не допускается попадание на корпус инкубатора солнечных лучей.
Заполните спиральные канавки на дне корпуса водой. Установите термометр так, чтобы его шкала просматривалась через окно. ТЕРМОМЕТР ДОЛЖЕН НАХОДИТЬСЯ НА ВЫСОТЕ ВЕРХНЕГО УРОВНЯ ЯИЦ. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть, при этом засветится индикатор включения. Это означает, что нагреватель включен.
Индикатор будет светиться до тех пор, пока в инкубаторе не установится заданная температура, после чего нагревательный элемент отключится и индикатор погаснет.
Проверьте температуру по термометру и, если она отличается от 38°С, поверните регулировочный винт по направлению: для увеличения температуры - против часовой стрелки, для уменьшения температуры - по часовой стрелке.
Повторную регулировку температуры можно производить через 15 минут работы инкубатора.
После того, как добьетесь температуры 38°С, зафиксируйте винт гайкой и убедитесь, что через час работы инкубатора температура в нем не изменилась.
Внимание! Не допускайте даже кратковременного повышения температуры внутри инкубатора выше 42°С. Это может привести к выходу из строя мембраны и узла нагревателя.
Инкубатор готов к работе.
ПОРЯДОК РАБОТЫ.
Результаты инкубации зависят от породы кур, качества закладываемых яиц, полноценного кормления птицы. Если в рационе самок или самцов не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, выход птенцов из яиц снижается.
Процесс инкубации должен быть предварён подбором яиц для инкубации. Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2-3-дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8 - 15°С и относительной влажности 75 - 80% при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц - 6 дней, утиных - 8 дней, гусиных -10 дней. Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой, без видимых дефектов, скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть. Масса яиц для инкубации должна быть: криных - 50-60 г, утиных и индюшиных - 70-90 г, гусиных - 120-140 г.
Выполнив подготовку инкубатора к работе согласно пункту 6, отключите вилку шнура питания от розетки электросети и снимите крышку. Отобранные для инкубации яйца уложите на сетки, наклоняя острым концом слегка вниз. Лучше, если яйца будут лежать не слишком скученно.
Баллончик термометра не должен касаться яиц. В процессе инкубации переворачивайте яйца на 180° и проводите воздушное охлаждение, для чего инкубатор отключается от сети и открывается крышка. Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем одного цвета, а на противоположной - метку другого цвета. Регулярно, через каждые два дня, нужно менять местами яйца, перекладывая их от краёв к середине, чтобы их нагрев был более равномерным.
После закладки яиц закройте инкубатор крышкой и подключите к электросети при помощи шнура питания. Если через 4 - 5 часов после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от заданной, необходимо произвести дополнительную регулировку температуры.
В начальный период инкубации оба вентиляционных отверстия должны быть закрыты.
В средний период инкубации должна быть снята заглушка с одного вентиляционного отверстия на крышке.
В выводной период снять заглушку со второго вентиляционного отверстия.
Переворачивание яиц производится в следующем порядке:
- отключите инкубатор от сети питания;
- снимите крышку инкубатора;
- переверните яйца;
- установите крышку и включите инкубатор (для восстановления температуры в инкубаторе потребуется не менее часа).
При каждом переворачивании проверяйте наличие воды в канавках корпуса инкубатора, при необходимости добавляйте воду температурой 38- 43 °С. Следите за влажностью воздуха в инкубаторе. При запотевании окон проверяйте температуру: при соответствии температуры заданному режиму - откройте пластмассовые заглушки и не закрывайте до прояснения окон. Заглушки должны быть открыты за двое суток до вылупления птенцов.
Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода 65-70%.
Температура воздуха около яиц должна быть 37,7 - 38,3°С. Опасная для развития эмбриона температура за пределами 36,1 - 39,4°С.
В случае перерыва в подаче электроэнергии закройте смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом, восемь вентиляционных отверстий между окнами не закрывать. При частых отключениях электропитания накладки из теплоизоляционного материала не снимать. При отсутствии электропитания более 5-ти часов положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды не менее +65°С), вентиляционные отверстия между окнами не закрывать. В этом случае чаще контролируйте температуру внутри инкубатора.
Необходимо проводить просмотр яиц с помощью овоскопа. При этом периодически отбрасываются незарожденные яйца и тумаки.
Просмотр яиц (дни)
I | II | III | |
Куры | 6,5-7 | 10,5-11 | 18-18,5 |
Утки, индейки | 8-8,5 | 13-13,5 | 24 - 24,5 |
Индоутки | 10 | 17 | 30 |
Гуси лёгкой породы | 9 | 14 | 27.5 |
Гуси тяжелой породы | 10 | 15 | 28,5 |
Режим инкубации куриных яиц
Дни инкубации | Температура, °С | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
1 ... 6 | 38,5 | 2 - 3 раза в день | Не охлаждать | Вода в канавках |
7 ... 10 | 38,0 | 2 - 3 раза в день | 2 - 5 минут 2 раза в день | Вода в канавках |
11 ... 18 | 38,0 | 2 - 3 раза в день | 5-10 минут 2 раза в день | Вода в канавках |
19 и до окончания | 37,5 | Не поворачивать | 5-10 минут 2 раза в день | Вода в канавках |
Режим инкубации утиных и индюшиных яиц
Дни инкубации | Температура, °С | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
1 ... 6 | 38,0 | 2 - 3 раза в день | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день |
7 ... 8 | 37,5 | 2-3 раза в день | Не охлаждать | Вода в канавках |
9 ... 12 | 37,5 | 2-3 раза в день | 5-10 минут один раза в день | Вода в канавках |
13 ... 21 | 37,5 | 2 - 3 раза в день | 20 - 30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день |
22 и до окончания | 37,0 | Не поворачивать | 20 - 30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 2 раз в день |
Индюшиные яйца не опрыскивать водой.
Режим инкубации гусиных яиц
Дни инкубации | Температура, °С | Поворот яиц | Охлаждение | Влажность |
1 ... 7 | 38,0 | 2-3 раза в день | Не охлаждать | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день |
8 ... 10 | 37,5 | 2 - 3 раза в день | Не охлаждать | Вода в канавках |
11 ... 14 | 37,5 | 2 - 3 раза в день | 5-10 минут один раза в день | Вода в канавках |
15 ... 25 | 37,5 | 2 - 3 раза вдень | 20 - 30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 1 раз в день |
26 и до окончания | 37,0 | Не поворачивать | 20 - 30 минут 2 раза в день | Вода в канавках, опрыскивать тёплой водой 2 раз в день |
При регулировке температуры будьте внимательны, так как от точности установки температуры зависит успех инкубации.
Перед началом вывода птенцов необходимо прекратить переворачивание яиц, ПОЛОЖИТЬ НА РЕШЕТКУ САЛФЕТКУ из комплекта инкубатора и уложить на нее яйца. Это необходимо для исключения травмирования о решетку вылупившихся птенцов.
Вылупившихся птенцов перемещайте из инкубатора один раз в сутки. За два дня все птенцы должны вылупиться. Птенцов помещают в сухое и тёплое место. Допускается обогрев птенцов с помощью подвешенной над ними лампы.
Продолжительность инкубации для видов птицы:
Вывод (в днях) | ||||
Начало наклёва | Начало вывода | Массовый вывод | Окончание вывода | |
Куры | 19,0 | 20,0 | 21 | 21,5 |
Утки, индейки | 25 - 25.5 | 26 - 26,5 | 27 - 27,5 | 27,5 - 28,0 |
Индоутки | 30.0 | 31,5 | 32,5 | 34,0 |
Гуси лёгкой породы | 28.0 | 29,0 | 30,0 | 31,0 |
Гуси тяжелой породы | 28,5 | 29,5 | 31,5 | 32,0 |
Фазаны | 23,0 | |||
Волнистые попугайчики | 18,0 | |||
Голуби | 14,0 | |||
Лебеди | 30.0-37.0 |
В первые 5 дней птенцы должны находиться в помещении при t° = 32 - 35°С. С 6 по 10 день - t° = 26 - 28°С. А затем каждую неделю уменьшать температуру воздуха на 3°С и довести до 16 - 18°С.
Гусят и утят держат в обогреваемых помещениях до двадцатидневного возраста. С 5-го дня можно выгуливать в тёплую погоду, если прохладно и дождливо, то на 10-20 день. С третьей недели можно выпускать на выпас и водоём (на 2 - 3 часа), с 4-й недели - на весь день.
Продолжительность освещения помещения:
С 1-го по 3-й день - 24 часа
С 4-го по 7-й день - 23 - 24 часа, для утят -16 часов, для бройлеров - 24 часа
С 8-го по 14-й день -15 -16 часов, для утят -16 часов, для бройлеров - 24 часа
Возможные неудачи, их вероятные причины и возможные способы устранения приведены в таблице.
Симптомы | возможные причины | Рекомендуемые меры |
Много мертвых зародышей | Зародыш умер в начальный период | Соблюдайте сроки и условия хранения яиц перед закладкой. |
Слишком высокая или низкая температура | Установите температуру. | |
Неправильное переворачивание яиц | Поворачивайте яйца 3 - 5 раз в сутки. | |
Слабая вентиляция | Увеличьте вентиляцию помещения, не допуская сквозняков. | |
Слабые или мертвые цыплята, на сетке плохой запах | Слишком низкая средняя температура | Проверьте температуру |
Слабая вентиляция | Увеличьте вентиляцию помещения, не допуская сквозняков. | |
Пупочная инфекция | Тщательно промойте и продезинфицируйте инкубатор. | |
Яйца с наклевом не выводятся, не дружный выводок | Недостаточное содержание влаги | Увеличьте поверхность испарения, положив на дно инкубатора влажную салфетку. |
Слишком высокая или низкая температура | Проверьте температуру. | |
Калеченый выводок | Недостаточное содержание влаги | Увеличьте поверхность испарения. |
Слишком высокая температура. | Проверьте температуру. | |
Неправильное поворачивание или неправильная закладка яиц. | Расположите яйца острым концом слегка вниз. |
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ.
После окончания вывода цыплят отключите инкубатор от сети, удалите остатки яиц. Корпус, решетку и салфетку вымойте мыльной водой и хорошо просушите, после чего можно закладывать новую партию яиц.
При необходимости протрите детали инкубатора 3%-ным раствором перекиси водорода и хорошо просушите.
Храните инкубатор в собранном виде в сухом месте, закрытом от попадания солнечных лучей, при температуре не более +35°С. Не кладите на него посторонние предметы. В месте хранения инкубатора должны отсутствовать агрессивные и легковоспламеняющиеся вещества.
Предохраняйте детали инкубатора от механических ударов.