ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ.

Инкубатор бытовой с устройством переворота ИБ-100 /далее инкубатор/ предназна­чен для выведения цыплят, утят, гусят и другой птицы в условиях домашнего хозяйства При покупке инкубатора требуйте проверки его работоспособности путем оценки индикации включения в сеть и работы нагревателя (после 10 -15 минут работы), комплектности и отсутствия механических повреждений.

Перед тем, как включить инкубатор в сеть, внимательно ознакомьтесь с на­стоящим руководством по эксплуатации и, в первую очередь, с правилами безопасности.

ВНИМАНИЕ! Если изделие находилось при отрицательной температуре, подключение инкубатора к сети можно производить после выдержки при комнатной температуре в течение 2 часов.

ИНКУБАТОР ДОЛЖЕН ЭКСПЛУАТИРОВАТЬСЯ В ЗАКРЫТЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ ОТ 15 ДО 25°С.

Не допускается попадания на инкубатор прямых солнечных лучей.

Предприятие-изготовитель оставляет за собой право вносить любые изменения и улучшения в конструкцию и электрическую схему.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ:

Вместимость яиц, шт. (с использованием устройства переворота / без устройства переворота):

КуриныхДо 85 / 120
Утиных или индюшиныхДо 60 / 80
ГусиныхДо 50
ПерепелиныхДо 300
Переворачивание яицас помощью устройства переворота
Воздухообменестественный
Поддержание влажностисвободное испарение воды
Поддержание температурыавтоматическое
Диапазон регулирования температуры, °С36 - 40
Точность автоматического поддержания температуры, °С±1,5
Напряжение питания, В220 ± 22
Частота питающего напряжения, Гц50
Потребпяемая мощность, Вт, не более60
Класс защиты (согласно ДСТУ 3135.63)II
Габаритные размеры, мм, не более 
Длина800
Ширина400
Высота300
Масса, кг, не более2,4

КОМПЛЕКТНОСТЬ.

В комплект поставки инкубатора входят:

  • Крышка
  • Корпус инкубатора
  • Устройство переворота
  • Термометр Салфетка
  • Паспорт
  • Упаковка

УКАЗАНИЯ МЕР БЕЗОПАСНОСТИ.

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! В ИНКУБАТОРЕ ИМЕЕТСЯ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ НАПРЯЖЕНИЕ!

Тип защиты человека от поражения электрическим током - класс II.

При эксплуатации инкубатора необходимо соблюдать следующие правила пожарной безопасности:

  • не допускайте установку инкубатора вблизи отопительных и нагревательных приборов, в непосредственной близости от легковоспламеняющихся предметов;
  • в случае обнаружения неисправности срочно отключите инкубатор от сети.

Ремонт поврежденного инкубатора производит соответствующий специалист предприятия-изготовителя.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ:

  • эксплуатировать поврежденный инкубатор;
  • поднимать крышку инкубатора при подключенной вилке шнура к розетке электросети;
  • разбирать терморегулятор.

КАТЕГОРИЧЕСКИ ВОСПРЕЩАЕТСЯ РАБОТА ИНКУБАТОРА В МЕСТАХ ВОЗМОЖНОГО ПОПАДАНИЯ ВОДЫ ИЗВНЕ НА КОРПУС.

 

1.Крышка инкубатора.9.Спица.
2.Корпус инкубатора.10.Поддон.
3.Автомат регулировки температуры.11.Яйцо.
4.Винт регулировки температуры.12.Нагреватель.
5.Контргайка.13.Съемная плита.
6.Планка.14.Шнур электропитания.
7.Смотровое окно.15.Съемная ручка.
8.Устройство переворота яиц.16.Термометр.

УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ.

Инкубатор состоит из крышки 1 и основания 2 (см. рис.), изготовленных из теплоизоляционных материалов.

Вентиляция инкубатора обеспечивается естественной конвекцией воздуха через отверстия в крышке и основании, а также дополнительными отверстиями в крышке со съемными заглушками.

На крышке размещены: автомат регулирования температуры нагрева (3), винт регулирования температуры (4), контргайка (5), планка (6), на которой нанесено направление вращения винта (4) для изменения степени нагрева, смотровые окна (7), два электрических нагревателя (12), индикатор включения электропитания (светодиод). Подключение инкубатора к сети выполняется гибким шнуром электропитания с вилкой (14).

В основании (2) инкубатора помещены четыре поддона (10) для воды.

На поддоны (10) установлена съемная плита (13) с закрепленными на ней уголками со спицами (9).

На решетке размещается устройство переворота яиц (8), которое представляет собой подвижную сетку проходящую через пазы в торцевых стенках основания (2). Для удобства перемещения ее вправо (влево) сетка оборудована съемными ручками.

ПОДГОТОВКА ИЗДЕЛИЯ К РАБОТЕ.

Распакуйте инкубатор и его составные части.

Инкубатор эксплуатируется в хорошо вентилируемых помещениях с температурой 15 - 25°С, устанавливается на столе или стеллаже не ниже 500 мм от уровня пола вдали от отопительных систем и нагревательных приборов, а также открытых окон. Не допускается попадание на корпус инкубатора солнечных лучей.

Наполните поддоны водой. Закройте инкубатор крышкой. Установите термометр (16) в отверстие в крышке так, чтобы его носик находился на уровне верхнего края яиц. Включите инкубатор в сеть, при этом засветится индикатор включения. Через промежуток времени, равный приблизительно 30 мин. в инкубаторе установится средняя температура, равная 38°С (заводская установка).

Проверьте температуру по термометру и, если она отличается от 38°С, поверните регулировочный винт по направлению: для увеличения температуры - против часовой стрелки, для уменьшения температуры - по часовой стрелке.

Повторную регулировку температуры можно производить через 15 минут работы инкубатора.

После того, как добьетесь температуры 38°С, зафиксируйте винт гайкой и убедитесь, что через час работы инкубатора температура в нем не изменилась.

Внимание! Не допускайте даже кратковременного повышения температуры внутри инкубатора выше 42°С. Это может привести к выходу из строя мембраны и узла нагревателя.

Инкубатор готов к работе.

ПОРЯДОК РАБОТЫ.

Результаты инкубации зависят от породы кур, качества закладываемых яиц, полноценного кормления птицы. Если в рационе самок или самцов не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлементов, выход птенцов из яиц снижается.

Процесс инкубации должен быть предварён подбором яиц для инкубации. Яйца для инкубации следует использовать свежие, 2-3-дневного срока хранения. Если необходимо хранить яйца дольше, то следует это делать при температуре 8 - 15°С и относительной влажности 75 - 80% при хорошем воздухообмене. Максимальный срок хранения куриных и индюшиных яиц - 6 дней, утиных - 8 дней, гусиных -10 дней. Для инкубации следует подбирать яйца правильной формы, с гладкой, без видимых дефектов, скорлупой, при просвечивании желток не должен иметь ярко выраженных границ и должен занимать центральное положение. Воздушная камера должна быть в тупом конце яйца. Инкубируемые яйца не следует мыть. Масса яиц для инкубации должна быть: куриных - 50-60 г, утиных и индюшиных - 70-90 г, гусиных - 120-140 г.

Выполнив подготовку инкубатора к работе согласно пункту 6, отключите вилку шнура питания от розетки электросети и снимите крышку.

ПРОИЗВЕДИТЕ ЗАКЛАДКУ ЯИЦ.

Отобранные для инкубации яйца уложите на сетку устройства переворота между спицами большей стороной вдоль спиц. При этом одна из ручек сетки устройства переворота должна быть вплотную придвинута к боковой стенке инкубатора.

Баллончик термометра не должен касаться яиц. В процессе инкубации переворачивайте яйца на 180° и проводите воздушное охлаждение (для водоплавающей птицы еще и опрыскивание водой). Переворот осуществляется путем протяжки сетки устройства переворота вдоль корпуса инкубатора за одну из двух ручек.

Для удобства контроля переворачивания яиц сделайте на одной стороне яиц метку карандашом с мягким грифелем одного цвета, а на противоположной - метку другого цвета. Регулярно, при каждом просмотре, нужно менять местами яйца, перекладывая их от краёв к середине, чтобы их нагрев был более равномерным.

После закладки яиц закройте инкубатор крышкой и подключите к электросети при помощи шнура питания. Если через 4-5 часов после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от заданной, необходимо произвести допопнительную регулировку температуры.

В начальный период инкубации вентиляционные отверстия должны быть закрыты.

В средний период инкубации должны быть сняты заглушки с половины вентиляционных отверстий на крышке.

В выводной период все заглушки должны быть сняты.

Периодически проверяйте наличие воды в поддонах на корпусе инкубатора, при необходимости добавляйте теплую воду. Следите за влажностью воздуха в инкубаторе. При запотевании окон проверяйте температуру: при соответствии температуры заданному режиму - откройте пластмассовые заглушки и не закрывайте до прояснения окон. Заглушки должны быть открыты за двое суток до вылупления птенцов.

Поддержание оптимальной влажности в инкубаторе увеличивает вывод здоровых птенцов. Рекомендуемая влажность для куриных яиц 50-55%, а за два дня до вывода 65-70%.

Средняя температура воздуха около яиц должна быть 38°С. Опасная для развития эмбриона температура за пределами 36,1 - 39,4°С.

В случае перерыва в подаче электроэнергии закройте смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом, вентиляционные отверстия не закрывать. При частых отключениях электропитания накладки из теплоизоляционного материала не снимать. При отсутствии электропитания более 5-ти часов положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды не менее +65°С), вентиляционные отверстия не закрывать. В этом случае чаще контролируйте температуру внутри инкубатора.

Необходимо проводить просмотр яиц с помощью овоскопа. При этом периодически отбрасываются незарожденные яйца и тумаки.

Просмотр яиц (дни)

 IIIIII
Куры6,5 - 710,5 - 1118 - 18,5
Утки, индейки8 - 8,513 - 13,524 - 24,5
Индоутки101730
Гуси лёгкой породы91427,5
Гуси тяжелой породы101528,5

Режим инкубации куриных яиц

Дни инкубацииТемпература, °СПоворот яицОхлаждениеВлажность
1 ... 638,52-3 раза в деньНе охлаждатьВода в поддонах
7 ... 1038,02-3 раза в день2-5 минут 2 раза в деньВода в поддонах
11 ... 1838,02-3 раза в день5-10 минут 2 раза в деньВода а поддонах
19 и до окончания37,5Не поворачивать5-10 минут 2 раза в деньВода в поддонах

Режим инкубации утиных и индюшиных яиц

Дни инкубацииТемпера­тура, °СПоворот яицОхлаждениеВлажность
1 ... 638,02-3 раза вденьНе охлаждатьВода в поддонах, утиные яйца опрыскивать теплой водой 1 раз в день
7 ... 837,52-3 раза вденьНе охлаждатьВода в поддонах
9 ... 1237,52-3 раза в день5-10 минут один раз в деньВода в поддонах
13 ... 2137,52-3 раза вдень20-30 минут 2 раза в деньВода в поддонах, утиные яйца опрыскивать тёплой водой 1 раз в день
22 и до окончания37,0Не поворачивать20 - 30 минут 2 раза в деньВода в поддонах, утиные яйца опрыскивать тёплой водой 2 раза в день

Индюшиные яйца водой не опрыскивать!

Режим инкубации гусиных яиц

Дни инкубацииТемпера­тура, °СПоворот яицОхлаждениеВлажность
1 ... 738,02-3 раза в деньНе охлаждатьВода в поддонах, опрыскивать теплой водой 1 раз в день
8 ... 1037,52-3 раза в деньНе охлаждатьВода в поддонах
11 ... 1437,52-3 раза в день5-10 минут один раз в деньВода в поддонах
15 ... 2537,52-3 раза в день20 - 30 минут 2 раза в деньВода в поддонах, опрыскивать! теплой водой 1 раз в день
26 и до окончания37,0Не поворачивать20 - 30 минут 2 раза в деньВода в поддонах, опрыскивать! теплой водой 2 раза в день

При регулировке температуры будьте внимательны, так как от точности установки температуры зависит успех инкубации.

Перед началом вывода птенцов необходимо прекратить переворачивание яиц. Снять спицы, ПОЛОЖИТЬ НА РЕШЕТКУ САЛФЕТКУ из комплекта инкубатора и уложить на нее яйца. Это необходимо для исключения травмирования о решетку вылупившихся птенцов.

Вылупившихся птенцов перемещайте из инкубатора один раз в сутки. За два дня все птенцы должны вылупиться. Птенцов помещают в сухое и тёплое место. Допускается обогрев птенцов с помощью подвешенной над ними лампы.

Продолжительность инкубации для видов птицы:

 Вывод (в днях)
 Начало наклёваНачало выводаМассовый выводОкончание вывода
Куры19,020,02121,5
Утки, индейки25 - 25.526 - 26,527 - 27,527,5 - 28,0
Индоутки30.031,532,534,0
Гуси лёгкой породы28.029,030,031,0
Гуси тяжелой породы28,529,531,532,0
Фазаны   23,0
Волнистые попугайчики   18,0
Голуби   14,0
Лебеди   30.0-37.0

В первые 5 дней птенцы должны находиться в помещении при t° = 32 - 35°С. С 6 по 10 день - t° = 26 - 28°С. А затем каждую неделю уменьшать температуру воздуха на 3°С и довести до 16 - 18°С.

Гусят и утят держат в обогреваемых помещениях до двадцатидневного возраста. С 5-го дня можно выгуливать в тёплую погоду, если прохладно и дождливо, то на 10 - 20 день. С третьей недели можно выпускать на выпас и водоём (на 2 - 3 часа), с 4-й недели - на весь день.

Продолжительность освещения помещения:

С 1 -го по 3-й день - 24 часа.

С 4-го по 7-й день - 23 - 24 часа, для утят -16 часов, для бройлеров - 24 часа.

С 8-го по 14-й день -15 -16 часов, для утят -16 часов, для бройлеров - 24 часа.

© alpinaua

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz